2017年2月12日 星期日

【2016義大利】Day 4 - 波格賽美術館, 波格賽公園, 西班牙台階, 許願池

哇, 已經寫到第四天了, 持續逼死自己, 看自己這次到底可以寫到第幾天. 純粹自己紀錄自己開心, 不喜者退散喔. 

經過了馬拉松式的昨天, 今天的行程沒有安排的太滿, 只是一早要到Borghese Gallery(波格賽美術館).

很少有旅行團會安排去這個美術館吧, 只能說可惜了, 因為這個美術館實在是非常的棒. 唯一的問題是, 參觀這間美術館一律需要事先預約.


約的方式很簡單, 只要上網訂票就可以了.  如果要使用Roma Pass(免費或折價), 則需要打電話去預約喔.  時間的方面是2個小時為一個梯次, 從早上9點開始, 所有參觀的人一律只能參觀2個小時, 所以9點進, 11點出, 換第二個梯次. 因此1天只有5個梯次, 每個梯次只允許360個人參觀. 正是因為這樣的嚴格控管, 讓參觀的品質跟梵諦岡比起來好非常多.

發前幾天(也就是參觀前大約1周)打去預約, 因為最想要的11點到1點的時段已經額滿了, 所以一開始訂了下午3點的時段(主要是考量前一天會很晚回飯店, 怕太累). 打電話過去跟接電話的工作人員表明要訂下午3點的時段, 並告知會使用Roma Pass, 那個女生就用義大利腔的英文丟了一組號碼給我, 就掛電話了, 就掛電話了, 就掛電話了!!!

手邊沒有筆, 只能憑印象記下來, 心中越想越覺得不妥, 真的不知道自己有沒有記錯呀(所以要打電話去, 最好準備好紙筆). 後來跟老公討論覺得可以衝早上9點的梯次, 就再次打過去, 這次的工作人員比較有耐心, 幫我換了梯次, 並跟我確認我的號碼(Booking number). 這組號碼很重要喔, 到時候憑這組號碼才能在現場買票喔.

因為要趕9點的梯次, 而我們又被告知要在8:30之前就要到, 所以決定搭計程車前往.  請飯店打電話叫計程車(在羅馬, 計程車的車資是從接到電話那一刻就開始算的喔, 所以搭上車的時候通常就已經1-2歐元了),  說是5分鐘就到, 結果等了20分鐘!  還好到美術館的時候也才8:35(車資€10).  後來發現也不用提早半小時到(提早到最主要是讓大家有充分的時間可以買票並寄放包包, 因為所有的包包, 不管大小都要寄放喔), 提早15分鐘到就足夠了.
使用Roma Pass, 折扣價只要€8.5, 便宜了€6.5, 所以這次買Roma Pass覺得還蠻划算的.
寄放包包的地方
這次租了美術館的語音導覽(英文版€5, 不記得有沒有中文的了)

波格賽美術館的源起於紅衣大主教Scipione Borghese, 當初他想在羅馬郊外建一座行宮, 專門用來展示他的收藏品, 並招待當時的達官貴人.波格賽美術館位於風景如畫的波格賽公園內, 可以想像當時的賓客漫步在有著天鵝,孔雀的花園內, 一邊飲美酒嚐美食, 一邊欣賞著像是Bernini, Caravaggio這樣的藝術家的作品

這位紅衣大主教對天主教其實並沒有什麼興趣(他之所以成為紅衣大主教是因為他的叔叔是教皇保羅五世), 他沉迷於收集各種各樣的藝術品, 甚至為了得到他想要的作品而不擇手段, 丈著有一個教皇叔叔,他無所不用其極, 威脅,巧取,強奪, 什麼都做, 也因此在短時間內, 他就收集了非常驚人的藝術作品

然而, 今天在波格賽美術館所看到的作品已經遠不如當初的收藏了. 原因是在1808年,  Prince Camillo Borghese被迫將館內的600多件作品"賣"給他的小舅子拿破崙. 這件事在當時引起了輿論的譁然, 但義大利卻無力阻止這宗交易. 最後這些作品都被運去了巴黎(現收藏於羅浮宮). 跟梵諦岡的Apollo Belvedere及Laocoön不同, 因為當初拿破崙有花錢"買"這批作品, 所以法國就沒有像Apollo Belvedere及Laocoön一樣歸還波格賽收藏品

來看看波格賽美術館的主要收藏品吧

Amor Sacro e Amor Profano - Tiziano Vecellio (Sacred and Profane Love, by Titian, 神聖與世俗之愛, 提香)
這幅畫是Niccoló Aurelio為了慶祝他的婚禮而請Titian畫的, 完成的時候Titian年僅25歲.  這幅畫充滿了很多謎, 從畫面上看, 有2個少女, 一個穿戴整齊矜持的坐著, 另一個幾乎是全裸, 後面有一個小天使在戲水. 表面上看穿戴整齊的少女代表神聖的愛, 而裸體的少女代表世俗的愛, 但也有人覺得右邊的少女才代表神聖的愛, 而左邊的少女身上有很多世俗的東西(華服, 珠寶等), 因此是代表世俗的愛. 還有另一派的人則認為這幅畫根本不是要表達神聖的愛跟世俗的愛, 左邊的其實是新娘, 右邊的是維納斯, 正在跟她傳授愛的真諦.

不管如何解讀這幅畫, 但是提香畫筆下的少女皮膚晶瑩剔透, 從衣服到手上的珠寶禮盒都畫的非常精緻, 堪稱他的代表作之一. 難怪在1899年, 有人要出錢買這幅畫, 當時這幅畫被出價到4百萬里拉, 而整個波格賽美術館, 含其他的展品只被估到360萬里拉.

Deposizione - Raffaello Sanzio (Deposition by Raphael, 哀悼基督, 拉斐爾)
Atalanta Baglioni為了紀念她被刺殺的兒子,請年僅22歲的拉斐爾為自己家族教堂祭壇而畫的畫, 這幅畫是整個祭壇畫作的一部份. 這些畫留在佩魯西亞超過了100年, 後來突然有一天就被Scipione Borghese派去的人偷走了送給了教皇保羅五世, 然後保羅五世又轉送給了Scipione Borghese.  佩魯西亞舉城譁然, 為了安撫佩魯西亞人, 教皇派人重新畫了2幅畫, 可是那2幅畫當然不能跟拉斐爾的原作相提並論.

這些畫後來輾轉到了法國, 後來又被歸還給了義大利, 不過只有中間這幅還給了波格賽美術館, 其他的則在梵諦岡博物館

畫中描述了被十字架釘死的耶穌被2個壯年吃力的用布抬著,後面站著約翰及瑪莉德蓮, 右後方的聖母瑪莉亞因過度悲傷而昏厥過去, 由眾人扶著. 拉斐爾一開始想畫的主題是哀悼基督(Lamentation of Christ), 後來又改為埋葬基督(Entombment of Christ).  大部分的學者認為最後的成品則是2個主題的綜合呈現

David - Bernini

這座大理石雕像是紅衣大主教Scipione Borghese請Gian Lorenzo Bernini雕刻的, 當時他年僅25歲.  這件作品描述的是, David向巨人哥利亞投擲石頭的那一刻. 在Bernini調刻刀下的David, 全神貫注的盯著眼前的強敵, 眉頭緊鎖, 嘴巴緊閉, 雙手握住繩子, 繩子的一端有一塊石頭, 蓄勢待發.  這座真人尺寸的雕像, 線條流暢, 完全很難想像這是一座堅硬的大理石雕刻出來的. 這座雕像花了Bernini 7個月的時間完成, 是Bernini的代表作之一

同場加映Bernini的另一巨作, Apollo e Dafne (阿波羅與黛芙妮)

這座雕塑也是紅衣大主教Scipione Borghese請Bernini雕刻的, 時間更早於David(Bernini那時才24歲), 所以當大主教請Bernini雕刻David的時候, Bernini正忙於雕刻阿波羅與黛芙妮, 所以Bernini並沒有立刻答應大主教的請求.

這座雕像描述的是古希臘神話中的故事. 話說太陽之神阿波羅因嘲笑愛情之神丘比特, 惹惱了丘比特, 丘比特準備了2支箭, 一支金色的射中阿波羅, 讓他無法自拔的愛上河神之女黛芙妮, 另外一支箭則射中黛芙妮, 讓她對阿波羅無比厭惡.

就這樣, 阿波羅一直追著黛芙妮, 而黛芙妮一直躲著阿波羅. 終於有一天, 阿波羅眼看就要抓到黛芙妮了, 這時黛芙妮向她的父親河神求救, 寧願毀了自己的容貌, 也不要被阿波羅所愛. 河神答應了女兒的請求, 把她變成了一棵月桂樹.

Bernini的雕塑描述的就是黛芙妮變成月桂樹的瞬間. 只見年輕充滿著渴望的阿波羅奔向黛芙妮, 而黛芙妮的表情則是充滿著驚恐, 她的手指, 腳, 小腿, 身體的一部分已經變成了樹枝. 這座雕像表情細膩生動, 重疊交叉的構圖更顯張力

Borghese Gallery真是藏品豐富啊, 這裡還有一件Bernini的重要雕塑作品, Il Ratto di Proserpina, (The Rape of Proserpina).  同樣是大主教Scipione Borghese請Bernini雕刻的, 完成這件作品的時候, Bernini年僅23歲. 

這件作品也是描繪古希臘的神話故事, 冥界之神Pluto掠奪了宙斯與農業女神之女Proserpina, 迫使她成為自己的妻子. Proserpina的母親到處找愛女無獲, 一怒之下, 讓世上的水果與蔬菜停止生長, 其所到之處就變成了沙漠. 宙斯看事態嚴重, 就命令Pluto歸還Proserpina, 可是Pluto卻讓Proserpina吃下了6顆石榴. 因為凡吃過冥界食物的人是無法回到人間的, 所以Proserpina每年有6個月必須在冥界渡過, 而Proserpina只要不在人間, 萬物枯萎, 而只要Proserpina一回到人間, 大地就春暖花開, 象徵著四季的變遷

這件作品中的Pluto, 身材強健有力, 肌肉線條明顯, 相較於Proserpina光滑的肌膚, Pluto的粗暴, 對比Proserpina的溫柔, Bernini的雕刻極為細緻, 連Pluto的手抓著Proserpina大腿時的壓痕都有表現出來, 作為一件大理石的雕刻作品, 真的很震撼

Borghese Gallery收藏實在是很多, 建議事先做好功課, 確保在2個小時的時間內, 把重要的作品都參觀到

結束Borghese Gallery的參觀大約是11點多, 今天中午請飯店幫忙訂了12:30在附近的一家餐廳用餐, 時間還早, 就在旁邊的Villa Borghese(波格賽公園)逛一下.

Villa Borghese當初是紅衣大主教Scipione Borghese的私人花園, 佔地約80公頃, 有三個大安森林公園那麼大.    

 公園很大, 人不多, 到處綠意盎然


還有一個小湖, 有人在上面划船

我們隨意的到處走走, 很舒服的一個地方

義大利的國立現代藝術美術館也在公園的一角

看看時間也差不多了, 就走路去中午用餐的餐廳.  羅馬跟台灣不同, 路邊都有這種垃圾桶供大家丟垃圾, 不知道是不是每天收垃圾, 這樣到夏天會很臭吧

中午用餐的餐廳是Capo Boi, 從Villa Borghese走過去大約15-20分鐘

用完了午餐, 已經是下午2點半了. 這時手機突然沒電了(哀鳳的電池衰退真的好嚴重), 憑印象搭#63Bus, 回飯店


回飯店的途中, 想說經過金杯咖啡, 就去喝一杯, 順便買一些咖啡豆回去, 到了那裡才發現, 我的媽呀, 人也太多了吧, 簡直就是People Mountain People Sea了啊, 而且才下午3點, 小包裝(125g)的咖啡豆就已經賣完了! 義大利人真的很妙, 明明就有員工在旁邊包裝咖啡豆, 問他們可否再包一些小包裝的豆子, 不行就是不行, 不過他們家的Capuccino是我們這次在義大利喝過最好喝又便宜的咖啡, 才1.1歐/杯. 咖啡豆125g3, 250g€6.

店門外還有自動販售機, 如果打烊了, 還是可以購買

回飯店稍做休息後, 就出發去Piazza del Popolo. 義大利人真的很沒效率耶, 一早出門就聽說附近好像有火災, 這也是為何我們等了那麼久的計程車, 沒想到都下午5點了, 還是沒處理好, 害得我們等公車等超久的, 很多公車路線都改變了, 好不容易搭了#81公車, 下了公車走一小段路, 就到到Piazza del Popolo的時候已經傍晚6點了(走路過去也大概20分鐘左右吧)


到了Piazza del Popolo, 也許是假日的關係吧, 人超多的, 整個廣場都是人

這座橢圓型的廣場是古時候旅行者從北方進入羅馬的第一站.  從Piazza del Popolo往外延伸, 有三條羅馬主要的大街, 最左邊的Via Cola di Rienzo通往梵諦岡, 中間的Via Del Corso自古至今都是羅馬主要的南北向大街, 直接通往威尼斯廣場及the Forum(羅馬廣場), 最右邊的Via del Babuino則是通往四大宗教聖殿中的Basilica di Santa Maria Maggiore及Basilica di San Giovanni in Laterano

Piazza del Popolo上的三座教堂之一, 當天剛好有人在裡面舉行婚禮

沿著Via del Corso往Spanish Steps的方向走, 街上滿滿的人群, 街道的兩旁是各式各樣的商店, shopping的人很多

除了逛街的人潮, 沿途還有很多街頭藝人在表演, 非常的熱鬧

從Piazza del Popolo走路到Spanish Steps大約只要15分鐘,到了Piazza di Spagna(西班牙廣場), 也是滿滿的人

西班牙廣場四周是羅馬最主要的精品購物區, 幾乎所有的精品品牌在這裡都有店

西班牙廣場的一角就是在電影羅馬假期中出現過的西班牙台階, 由下往上看, 台階上坐滿了人, 幾乎連走路的地方都沒有

我們沿著階梯往上爬(總共有135階台階), 階梯的頂部是Chiesa della Trinità dei Monti(山上天主聖三教堂)

站在西班牙台階的頂端, 這時夕陽已經漸漸西下了

在廣場的一側就是著名的西班牙駐梵諦岡領事館, 這座領事館在此已經300多年了, 西班牙廣場就是因此而命名的. 領事館的門口一樣是有士兵守衛, 連拍照都不行

西班牙領事館正對著the Column of the Immaculate Conception(聖母無原罪之柱)

1854年12月8日, 天主教庭終於確立了聖母無原罪教義, 3年之後, 教庭建造了這座聖母無原罪之柱來紀念這個教義. 自1953年以來, 每年的12月8日, 教皇會來到這裡, 慶祝聖母無原罪節日. 下圖為2013年12月8日, 教皇法蘭西斯來到聖母無原罪之柱的照片
Source: Getty Images


參觀完了西班牙台階, 我們繼續向著Trevi Fountain(許願池)方向移動. 步行約10分鐘就到了. 許願池我們第一天到羅馬的時候就來過了, 那時候人超多的, 拍了一張照片就離開了, 想說明天就要離開羅馬了, 來看看許願池的夜景也不錯

到了許願池, 也是people mountain people sea!!! 許願池上打著燈光, 仔細一看, 旁邊好像會有什麼燈光秀, 燈光秀要到9:30才開始. 一看時間才7:15, 就決定先去附近逛逛, 順便吃晚餐

Trevi Fountain附近的街道也是非常的熱鬧, 各式各樣的店, 這家賣各種火腿起司的店, 好復古喔

上網google了一下, 發現這裡有TripAdvisor羅馬排名第6名的Gelato店Gelateria Valentino, 就殺過去吃了

店裡客人不斷, 老闆也很會行銷, 還主動要求幫我們拍照

味道不輸Grom喔!

吃完了Gelato, 開始研究晚餐吃什麼了. 找了TripAdvisor上附近評價比較好的餐廳, 因為人很多, 有些餐廳沒有位置了, 最後決定在Vineria II Chianti用晚餐

吃晚了晚餐, 差不多9:30了, 期待已久的燈光秀終於開始了, 可是看到燈光秀真的超級傻眼的, 有夠陽春的, 所謂的燈光秀就是把不規則的雷射燈線照射在許願池上而已, 連顏色變化都沒有.  真心覺得義大利人真的是啃老族耶, 靠老祖先的賞賜過日子, 現代的人也太怠惰了吧

懶得看這鬼燈光秀了, 步行10分鐘左右回到飯店, 結束了在羅馬的最後一天的行程, 明天就要坐車去威尼斯了~

沒有留言:

張貼留言